Tigre Ecozonia
Strigidae | Strix nebulosa

Chouette lapone

Retour aux animaux

La Chouette Lapone (Strix nebulosa) a ses habitudes discrètes. Cet oiseau est rarement vu et parfois surnommé « Le grand fantôme gris du Nord ».

Catactéristiques

Chouette lapone Statut UICN

EX Eteinte au niveau mondial RE Disparue au niveau régional CR En danger critique EN En danger VU Vulnérable NT Quasi menacé LC Préoccupation mineure
x
Description

Des rapaces au service de l'Homme

Malgré une réputation parfois déplaisante, les rapaces nocturnes tels que la chouette lapone sont très utiles dans la régulation des rongeurs et nuisibles ce qui fait d'eux des oiseaux appréciés des agriculteurs. Un allié parfait pour réguler ces vecteurs de maladies et destructeurs de récoltes !

En effet, la chouette se nourrit principalement de petits rongeurs, mais son système digestif ne lui permet pas de tout digérer. Les éléments non assimilés, tels que les os, les plumes ou les poils, sont ainsi régurgités sous la forme d'une pelote de réjection compacte. Celles-ci sont très utiles aux naturalistes et scientifiques dans l'étude des populations de rongeur et constater la présence de rapaces.

Conservation

Une population qui se porte bien

Cette espèce étant relativement courante dans son milieu naturel en Eurasie et en Amérique du Nord, elle ne dispose pas d’un statut de protection particulier. La population mondiale est estimée entre 50 000 à 200 000 individus et semble être en augmentation.

Etant d’un grand gabarit avec presque 1,50 mètre d’envergure, cette espèce n’a pas de prédateurs particuliers. Les principales menaces sont anthropiques car la chouette lapone est sensible aux modifications de leur habitat : circulation routière,  pollution lumineuse etc …

Localisez votre animal préféré

Localisez votre animal préféré

Visualisez Chouette lapone sur le plan intéractif d’EcoZonia. Découvrez également où se situent les autres espèces et les infos pratiques. Voir le sur plan icone fleche blanche