Tigre Ecozonia
Falconidae | Falco tinnunculus

Faucon crécerelle

Retour aux animaux

Le Faucon Crécerelle (Falco tinnunculus) est un rapace diurne de petite taille. La forme des ailes des falconidés, longues, étroites et pointues rappelle celle d'une faux, ce qui leur à valu ce nom de faucon.

Catactéristiques

Faucon crécerelle Statut UICN

EX Eteinte au niveau mondial RE Disparue au niveau régional CR En danger critique EN En danger VU Vulnérable NT Quasi menacé LC Préoccupation mineure
x
Description

Dimorphisme sexuel

Le dimorphisme sexuel est une différence physique visible entre le mâle et la femelle d’une même espèce. Chez le faucon crécerelle, le mâle adulte, plus petit que la femelle, se distingue par son plumage contrasté. Sa tête est en grande partie grise, et les couleurs rousse et crème sont plus marquées. La femelle adulte est globalement plus uniforme et sa tête est dépourvue de gris.

Conservation

La France, un nid douillet

En Europe, 400 000 à 600 000 couples ont été recensés, et la population française, forte de 72 500 à 101 000 couples serait la plus importante du continent. Sa large aire de répartition et son adaptabilité sont des atouts pour le faucon crécerelle, mais l’appauvrissement de la chaîne alimentaire, lié notamment à l’agriculture intensive est une menace et la population est actuellement en déclin.

Localisez votre animal préféré

Localisez votre animal préféré

Visualisez Faucon crécerelle sur le plan intéractif d’EcoZonia. Découvrez également où se situent les autres espèces et les infos pratiques. Voir le sur plan icone fleche blanche