Tigre Ecozonia
Mustelidae | Gulo gulo

Glouton

Retour aux animaux

​Le glouton (Gulo gulo) est le plus gros mustélidé terrestre. Sa tête massive rappelle celle d'un ours et son caractère téméraire a inspiré le célèbre super héro de bande dessinée "Wolverine". Ses puissantes pattes armées de griffes semi rétractiles sont un formidable atout pour se défendre et grimper dans les arbres.

Catactéristiques

Glouton Statut UICN

EX Eteinte au niveau mondial RE Disparue au niveau régional CR En danger critique EN En danger VU Vulnérable NT Quasi menacé LC Préoccupation mineure
x
Description

Le glouton n'a pas peur de s'attaquer à plus gros que lui. Redoutable chasseur solitaire et principalement terrestre il est tout de même bon grimpeur et bon nageur. Malgré ses griffes tranchantes, il achève ses proies par suffocation en les attrapant à la gorge avec sa puissante mâchoire.

De nature opportuniste, il est aussi charognard et préfère parfois s'épargner une chasse coûteuse en énergie en délogeant ses concurrents pour leur voler les carcasses.

Bien que massif, ses courtes pattes lui procurent une très bonne adaptation aux paysages enneigés. Grâce à son excellent odorat, le glouton est capable de sentir les animaux morts qui ont été ensevelis sous la neige profonde par des avalanches ... et peu importe si la viande est congelée, ses dernières molaires sont tournées à 90° afin de briser la viande dure comme de l'os !

Conservation

Un population qui régresse

L’estimation mondiale des populations de glouton est inconnue mais une forte régression est constatée. En Russie, cela est principalement dû à la concurrence alimentaire et spatiale avec l’Homme. Son aire de répartition est pourtant vaste mais les densités naturelles sont faibles et l'espèce est vulnérable aux persécutions et dérangements.

Menacé par le sur-piégeage, les programmes d’éradication des prédateurs, les représailles illégales pour ses dégâts dans les élevages et la transformation de son habitat, le glouton a déjà disparu sur certains territoires qu'il occupait historiquement.

Des mesures de protection et des programmes de renforcement de populations semblent nécessaires au maintien de ses effectifs dans l’ensemble de son aire de répartition.

Localisez votre animal préféré

Localisez votre animal préféré

Visualisez Glouton sur le plan intéractif d’EcoZonia. Découvrez également où se situent les autres espèces et les infos pratiques. Voir le sur plan icone fleche blanche