Tigre Ecozonia
Strigidae | Bubo bubo sibericus

Hibou grand duc de Sibérie

Retour aux animaux

Le Hibou Grand Duc de Sibérie (Bubo bubo sibericus), est l'un des plus grand rapace nocturne du monde, son envergue peut dépasser les 2 mètres ! Chasseur crépusculaire, il peut s'attaquer à des proies aussi grosses que des renards.

Catactéristiques

Hibou grand duc de Sibérie Statut UICN

EX Eteinte au niveau mondial RE Disparue au niveau régional CR En danger critique EN En danger VU Vulnérable NT Quasi menacé LC Préoccupation mineure
x
Description

Chasseur nocturne

Le hibou grand duc (Bubo bubo) est considéré comme le plus grand rapace nocturne d'Europe. La sous-espèce de Sibérie (B.b. sibericus) présentée à EcoZonia se distingue de son cousin d'Europe par son plumage plus clair et son envergure importante supérieure à 2 mètres.

Compte tenu de la grande diversité des proies capturées, les techniques de chasse du grand-duc sont tout aussi variées : chasse à l’affût d’un poste plus ou moins élevé (rongeurs, hérissons, poissons), vol en rase-mottes ou le long des parois rocheuses (lièvres, perdrix, pigeons, canards), chasse à pieds (lézards, grenouilles, insectes, crustacés)…

Conservation

La situation en Europe

Population européenne évaluée entre 12 000 et 23 000 couples. Longtemps persécuté, des programmes de réintroduction, de suivi, de conservation et de protection des territoires ont été mis en place avec succès dans de nombreux pays européens.

En France, tous les rapaces nocturnes sont protégés. Néanmoins, le Grand duc d’Europe reste extrêmement sensible et la moindre perturbation peut entraîner l’abandon du nid, il est donc recommandé à toute personne pratiquant des activités de loisirs en montagne de ne pas s’approcher des nids.

Localisez votre animal préféré

Localisez votre animal préféré

Visualisez Hibou grand duc de Sibérie sur le plan intéractif d’EcoZonia. Découvrez également où se situent les autres espèces et les infos pratiques. Voir le sur plan icone fleche blanche