Tigre Ecozonia
Mustelidae | Martes flavigula

Martre à gorge jaune

Retour aux animaux

La Martre à Gorge Jaune (Martes flavigula) patrouille activement sur son territoire couvrant plus de 10 à 20 km en une seule journée et la nuit. Elle chasse principalement sur la terre, mais peut facilement grimper aux arbres étant capable d'effectuer des sauts jusqu'à 9 mètres entre les branches !

Catactéristiques

Martre à gorge jaune Statut UICN

EX Eteinte au niveau mondial RE Disparue au niveau régional CR En danger critique EN En danger VU Vulnérable NT Quasi menacé LC Préoccupation mineure
x
Description

Petit gabarit, gros appétit !

La martre à gorge jaune est un animal généralement solitaire qui se distingue de la fouine (Martes foina) par une taille plus grande ainsi que des membres plus développés et une queue plus longue. Avec une queue qui mesure 2/3 de la taille du corps, c’est la plus grande des martres eurasiennes !

Omnivore, la martre se nourrit à la fois de baies et de petits rongeurs. Néanmoins, il n'est pas rare de la voir s'attaquer à plus gros qu'elle. Lorsqu'elles s'associent, les martres sont capables de chasser en groupe le Porte-musc de Sibérie (Moschus moschiferus), un cerf d’environ 10 kg !

Conservation

Une espèce délaissée

Bien que les populations de martres soient actuellement en régression, notamment avec la déforestation et la fragmentation de la forêt, cette espèce est classée par l’UICN en préoccupation mineure.

En effet, cette espèce est tolérante à la dégradation des milieux, et grâce à sa capacité à se déplacer aussi bien au sol que dans les arbres, elle n’est pas inquiétée par la prédation. Néanmoins, elle est parfois chassée en Sibérie et dans d'autres régions de son aire de répartition pour sa fourrure, ce qui pourrait mettre en danger ces populations locales. Il n’existe actuellement aucune donnée pour mesurer l’impact de la chasse sur ces populations.

Localisez votre animal préféré

Localisez votre animal préféré

Visualisez Martre à gorge jaune sur le plan intéractif d’EcoZonia. Découvrez également où se situent les autres espèces et les infos pratiques. Voir le sur plan icone fleche blanche